La Piana del Cibo, la gestione associata delle politiche locali del cibo realizzata dai Comuni di Capannori (capofila), Altopascio, Lucca, Porcari e Villa Basilica ha messo a punto una vera e propria ‘Agenda di lavoro’ di valenza biennale che raccoglie tante nuove iniziative elaborate dai tre tavoli tematici della Piana del Cibo nell’ambito del percorso di co-progettazione del progetto europeo Horizon FoodCLIC.
“Con l’agenda di lavoro abbiamo recepito ed elaborato le importanti proposte pervenute dai tavoli di lavoro della Piana del Cibo con l’obiettivo di programmare azioni concrete che, coinvolgendo tutti i comuni interessati, valorizzino ancora di più il sistema alimentare locale e promuovano con ulteriore slancio, in particolare, l’educazione alimentare e le filiere locali, insieme all’accesso al cibo, alla lotta allo spreco alimentare e al contrasto alla povertà alimentare- spiega l’assessora alla Piana del Cibo, Silvia Sarti-. Nelle scuole dell’infanzia e primarie sono già in corso attività di formazione per i docenti, laboratori per gli alunni e, novità di quest’anno, saranno anche realizzate visite guidate alle aziende agricole locali aperte anche alle famiglie. E’ nostra intenzione estendere questa esperienza anche alle scuole secondarie di primo e secondo grado. Ringrazio tutti coloro che hanno preso parte ai tavoli di lavoro per l’importante attività svolta per dare sempre più corpo ad un modello di governance partecipata intorno alle politiche del cibo”.
“Siamo molto soddisfatti del lavoro fin qui svolto dai tavoli di co-progettazione del progetto FOODclic e delle diverse iniziative che svilupperemo nei prossimi anni sul territorio della Piana – afferma Massimo Rovai, presidente della Piana del Cibo-. Sono tutte iniziative che mettono al centro il tema della sovranità alimentare e che sono perfettamente coerenti con i percorsi di economia circolare che il Comune di Capannori ha portato avanti in questi ultimi decenni”.
Le nuove azioni proposte dal tavolo sull’accesso al cibo riguardano il rafforzamento del progetto La mi’ bottega, la rete di prossimità degli esercizi commerciali del settore alimentare, il recupero delle eccedenze delle mense scolastiche con un progetto che riguarda Capannori con il coinvolgimento di Qualità & Servizi, la società che gestisce la mensa e Caritas e l’organizzazione di laboratori di cucina per riscoprire e valorizzare i piatti della cucina povera in collaborazione con comitati paesani, circoli, parrocchie, mense del territorio dei Comuni della Piana. Tra le proposte elaborate dal tavolo Educazione alimentare, oltre agli importanti interventi educativi nelle scuole dell’infanzia e primarie c’è quella relativa alla realizzazione di un fumetto sulla zuppa frantoiana da diffondere nelle scuole ed usare come materiale didattico. Il tavolo Filiere Agroalimentari, oltre ad aver già realizzato il progetto pilota di un pane a Km zero con farine locali per le mense scolastiche del Comune di Capannori in sostituzione del pane industriale che veniva fornito nella gestione passata, proseguirà con l’attività di scouting di aziende agricole del territorio interessate a fornire i propri prodotti a Qualità&Servizi. Il Tavolo lavorerà, inoltre, su una proposta di attivazione di una Garanzia Partecipata con un marchio Piana del Cibo per certificare e qualificare le produzioni locali destinate ai mercati locali e alle mense scolastiche e per la creazione di un tavolo intersettoriale per il rilancio dei mercati contadini.
Tra le altre iniziative previste dall’agenda della Piana del Cibo ci sarà la creazione di una raccolta tematica di libri sul tema cibo, agricoltura e ambiente disponibili presso uno scaffale dedicato della Biblioteca Comunale ‘Ungaretti’ al Polo Culturale Artèmisia e l’organizzazione di una rassegna letteraria con autori di libri sulla tematica del cibo.